Переводы физлицам освободят от комиссии с 1го апреля ✅

ЦБ отменяет комиссии для банков за переводы между физлицами в Системе быстрых платежей(СБП). Нулевой тариф заработает с 1 апреля 2020 года и продлится до 30 июня 2022 года. «Это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам-физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам», – говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

ЦБ запустил систему быстрых платежей в январе прошлого года. С помощью нее физлица могут переводить друг другу средства по номеру телефона.

С момента запуска системы в течение 2019 года для банков уже действовал льготный период, когда ЦБ не брал с них плату за операции в СБП. С 1 января 2020 года регулятор начал взимать с банков комиссию за использование СБП от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода.

В августе 2019-го стало известно, что за полгода через СБП россияне совершили 1,74 млн операций на общую сумму 15,72 млрд руб. На тот момент средний размер операции составлял 9100 руб.

В середине февраля этого года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что в марте ЦБ ожидает подключения Сбербанка к системе СБП.